Информация о направлении подготовки:
Бакалавриат
Наименование образовательных программ (ОП)
6В04201 –Юриспруденция: правоохранительная деятельность
6В04202- Юриспруденция: предпринимательское право
6В04207-Юриспруденция: государственное управление
Магистратура
Наименование образовательных программ (ОП)
7М04204-Юриспруденция (профильное направление)
7М04203 – Юриспруденция (научно-педагогическое направление)
Сроки освоения образовательных программ:
Присуждаемые квалификации: Бакалавр права, магистр права, магистр юридических наук
Языки обучения: русский, казахский, английский
Дополнительные преимущества обучения по образовательной программе:
Объекты профессиональной деятельности:
«Юриспруденция: правоохранительная деятельность» (бакалавриат) представлены следующим образом: общие компетенции (общая образованность и социально-этические компетенции), общепрофессиональные компетенции, профессиональные компетенции (правотворческая деятельность, правоприменительная деятельность, экспертно-консультационная, оперативно-служебная деятельность), специальные компетенции (организационно-управленческая деятельность, научно-исследовательская деятельность), профессионально-специализированные компетенции.
Модель выпускника образовательной программы «Юриспруденция» строится на следующих основных задачах:
- обеспечение качественной подготовки квалифицированных конкурентоспособных специалистов на основе сочетания передовых инновационных технологий с научно-практической деятельностью;
- удовлетворение потребностей работодателей в высококвалифицированных специалистах;
- организация и проведение фундаментальных и прикладных научных исследований;
- подготовка кадров с высшим профессиональным образованием;
- сохранение и приумножение нравственных, культурных и научных ценностей общества, патриотическое воспитание молодежи.
Обучающиеся по ОП Юриспруденция имеют возможность посещать семинары по медиации, приобретающие в последнее время большое значение. Такая практика способствует учету индивидуальных особенностей, потребностей и культурного опыта обучающихся.
Для обеспечения преподавания на основе современных методик обучения руководством ОП Юриспруденция были проведены методические семинары для ППС по различным аспектам студентоцентрированного обучения, в том числе по использованию кейс методов, решения задач в обучении студентов для развития профессиональных компетенций юриста. По результатам методических семинаров ППС стало активно использовать новые формы и методы преподавания в своих учебных дисциплинах и при разработке силлабусов учитывать особенности студентоцентрированного обучения. Для успешного освоения образовательных программ обучающимися преподаватели ОП «Юриспруденция» используют в учебном процессе инновационные методы обучения в форме:
- круглого стола;
- мозгового штурма;
- деловых и ролевых игр;
- ситуационных задач:
- презентаций;
- творческх заданий.
Применение активных и инновационных методов ежегодно вносится в План учебно-методической секции кафедры и Учебно-методического совета Академии. В Положении о Рейтинговой системе оценки деятельности ППС Академии предусмотрены стимулирующие и мотивирующие работу ППС условия, и в том числе использование новых форм и методов преподавания, использование кейс-методов в рамках практико-ориентированного обучения.
ППС кафедр академии используют собственные разработки при проведении занятий, например, доцентом Алмаганбетовым П.А. выпущено учебное пособие «Современные технологии криминалистической техники и криминалистической тактики», доцентом Копбаевым Д.З. разработан и издан «Практикум по уголовному процессу Республики Казахстан», доцентом Апахаевым Н.Ж. учебное пособие «Основы судебной этики» и др.